Отдых на воде летом является наиболее популярным видом досуга. Зачастую мало кто в расслабленном состоянии думает о безопасности своего поведения. Конечно, есть специальные подразделения МЧС России, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности отдыхающих на водных объектах. Но и сами люди во избежание несчастных случаев должны знать и придерживаться некоторых основных правил пребывания на водоёмах.
Вода — добрый друг и союзник человека. Любой природный водоём помогает получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье человека. Но в то же время вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия будут тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.
- Постарайтесь научиться оказывать первую медицинскую помощь, в том числе делать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.
- Избегайте алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии, особенно, если следите за находящимися в воде детьми. Алкоголь может ухудшить чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.
- Маленькие дети, даже после нескольких уроков плавания, нуждаются в постоянном присмотре. Возлагать эту обязанность можно только на опытного и ответственного пловца, знакомого с правилами первой медицинской помощи и умеющего оказать ее в чрезвычайных ситуациях.
- В идеале выбирайте пляжи, на которых работают опытные и сертифицированные спасатели; соблюдайте правила, о которых сообщают на досках объявлений; не заплывайте за предупреждающие флажки. Выбирайте гостиницы, в которых дети не могут без присмотра взрослых оказаться на берегу или у края открытого водоема. Самыми удобными будут бассейны с ограждениями и самозапирающимися устройствами входа-выхода.
- Отдавайте предпочтение курортам, известным чистотой воды и безопасными природными условиями. Мутная вода, скрытые под водой объекты, неожиданные откосы и омуты, подводная растительность – все это факторы значительного риска. Не ныряйте и не плавайте под водой, если не можете проверить, какова глубина данного водоема и какие опасности могу подстерегать вас под поверхностью. Гораздо безопаснее сначала ступить в воду ногой, чем бросаться вниз головой, не подозревая о последствиях.
- Отправляясь на прогулку на лодке или на водных лыжах, всегда имейте при себе надежное снаряжение, обеспечивающее плавучесть (например, спасательный жилет), независимо от того, как далеко вы отправляетесь, каков размер плавсредства или насколько хорошо вы плаваете. Заменять спасательные жилеты или круги надувными или пенопластовыми игрушками нельзя.
- Следите за местными погодными условиями и метеопрогнозом, а также за высокими волнами, сильными приливами и признаками отбойных волн, или обратных течений, когда волны отражаются от скал и других препятствий. Их признаки: потоки воды необычного цвета, покрытые рябью, пеной или с большим количеством обломков и мусора.
- Для пловцов и лодок опасны также сильные ветра и грозы с молниями. Сильное течение может отнести даже опытного пловца далеко от берега. Попав в отбойную волну, плывите параллельно краю суши до тех пор, пока не закончится течение, и лишь потом поворачивайте к берегу.
- Если вы собираетесь плавать с аквалангом, пройдите специальное обучение и получите сертификат. Обязательно выполняйте все рекомендации по мерам безопасности и помните о признаках и симптомах кессонной болезни. Это боль в суставах и мышцах, зуд, головокружение, расстройства речи, помрачение сознания, параличи. Только незамедлительное обращение за медицинской помощью может предотвратить дальнейшее развитие болезни и серьезные осложнения для здоровья.
- Опасность представляют также кусающиеся или жалящие морские растения и животные, например рыбы, кораллы, морские вши и медузы. Более крупные морские животные вряд ли причинят вам вред, если их случайно или преднамеренно не потревожить. В раны, полученные в водной среде, могут попасть бактерии, инородные тела, а в отдельных случаях и яд. Разузнайте все, что касается опасностей в той местности, куда вы направляетесь, используйте защитные перчатки и тапочки, старайтесь не надевать на пляж блестящие часы и ювелирные украшения, избегайте контакта с кораллами и морскими животными.